У вас РАК, а вам говорят: Это значит: вас не хотят лечить и не будут
(812)972-22-33 Не ждите - узнайте:
- почему не хотят лечить
- как можно получить немедленно эффективное лечение
(812)972-22-33
 
  Главная
  О нас
  Обязательно для прочтения
  Принципы работы
  Онкоцентры
  Советы юристов
  Партнеры
  Спонсоры
  Контакты
 

 

   Виды опухолей

 

    Методы диагностики

    Методы лечения

    Лекарственные препараты

    Статьи авторов

    Оплата

    Поиск врача

    Для врачей

   Перспективные методы лечения
   Медицинская литература

Наша цель - Ваш правильный выбор и результативное лечение

 

Прошу помочь

Хочу помочь

Продажа лекарств  

Задать вопрос


Статьи авторов » Травматология и ортопедия » Радионук.и денситометр.показ-ли остеорег-ции при леч-и б-х с кост.кистами м-м чрескос.остеосинтеза

© Группа авторов, 2001

Радионуклидные и денситометрические показатели остеорегенерации при лечении больных с костными кистами методом чрескостного остеосинтеза


Л.М. Куфтырев, А.А. Свешников, К.Э. Пожарищенский, Т.А. Ларионова, А.В. Злобин, Л.А. Смотрова, Н.Ф. Обанина


Radionuclide and densitometric indices of osteoregeneration in treatment of patients with bone cysts using transosseous osteosynthesis technique


L.M. Kuftyrev, A.A. Sveshnikov, K.E. Pozharishchensky, T.A. Larionova, A.V. Zlobin, L.A. Smotrova, N.F. Obanina

Государственное учреждение науки
Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" им. академика Г. А. Илизарова, г. Курган
(генеральный директор — заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАМН, д.м.н., профессор В.И. Шевцов)

Исследования проведены у 30 больных в возрасте 7-36 лет с костными кистами. Всем больным выполнены операции на основе технологий управляемого чрескостного остеосинтеза. Активность репаративного процессса контролировали с помощью 99mТс-технефора и определения плотности минеральных веществ. Исследование позволило определить дополнительные критерии в обосновании целесообразности применения метода чрескостного остеосинтеза в ортопедическом лечении больных с опухолеподобными заболеваниями.
Ключевые слова: костные кисты, чрескостный остеосинтез, радионуклидные исследования.


30 patients at the age of 7-36 years with bone cysts were studied. The surgeries based on the controlled transosseous osteosynthesis technologies were performed in all the patients. Activity of the reparative process was controlled by 99mTc-technephore and by determination of mineral density. The study allowed to reveal additional criteria to substantiate the reason of transosseous osteosynthesis technique use for orthopaedic treatment of patients with tumor-like diseases.  
Keywords: bone cysts, transosseous osteosynthesis, radionuclide studies.

Свидетельством расширения диапазона применения чрескостного остеосинтеза в проблеме замещения дефектов костей являются публикации об использовании его при лечении больных с костными кистами [1,2]. Несмотря на положительный эффект пункционного метода, остаются нерешенными вопросы лечения сопутствующей ортопедической патологии, заключающиеся в устранении имеющейся деформации костного сегмента, ликвидации укорочения либо избыточной его длины. Мы не располагаем сведениями о других высокоэффективных методах, кроме аппаратных, позволяющих в один этап устранить указанные компоненты патологического симптомокомплекса. Выполнение краевой резекции с последующей костной пластикой вблизи зон роста нередко приводит к нарушению формообразования конечности, что требует, в свою очередь, повторного оперативного вмешательства для решения ортопедической задачи [3].
Известные приемы использования аппарата Илизарова при лечении данной патологии направлены на резекцию патологического очага (как правило, сегментарную) и замещение образованного дефекта удлинением отломка либо чередование монолокальной компрессии и дистракции [4-7]
В РНЦ "ВТО" чрескостный остеосинтез аппаратом Илизарова нашел свое применение при лечении кистозных поражений костей, в том числе при патологическом переломе, с использованием различных приемов стимуляции остеогенеза в патологическом очаге [8,9].
В задачу исследования входило изучение состояния кровообращения и плотности минеральных веществ (ПМВ) у больных c костными кистами до операции и в процессе лечения методом чрескостного остеосинтеза.


МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Исследования проведены у 15 пациентов с костными кистами в возрасте от 7 до 19 лет. Очаг деструкции преимущественно располагался в метафизарных и метадиафизарных отделах костного сегмента.
В зависимости от характера патологии больным применялись методики лечения, включающие приемы компрессии, дистракции, а также выполнение аутопластики в сочетании с дистракционным остеосинтезом аппаратом Илизарова. Необходимо отметить, что все используемые приемы остеосинтеза были направлены на получение дистракционного регенерата.
С целью изучения репаративного костеобразования на этапах лечебно-реабилитационного процесса обследования проводили на эмиссионном компьютерном томографе фирмы «Нуклеар Чикаго» (Австрия) с 99mТс-технефором. Ангиофаза записывалась сразу после внутривенного введения препарата, остеофаза – через 3 часа. Оценку ПМВ проводили методом двухфотонной абсорбциометрии на дихроматическом костном денситометре фирмы "Норлэнд" (США). Определяли плотность центральной части очага поражения, проксимального и дистального полюсов, а также на расстоянии 1 и 2см выше и ниже его. Исследуемые участки визуализировали с помощью лазерного луча. Обработка результатов проводилась автоматически по специальным программам, созданным фирмой.
Обследование выполняли до оперативного вмешательства, на первой неделе после операции и далее один раз в месяц до окончания лечения, а также при контрольных осмотрах в течение года после снятия аппарата.
Статистическую обработку полученных результатов проводили с использованием дисперсного анализа [10]. При нормальном распределении данных и равенстве генеральных дисперсий в сравниваемых выборках применяли t критерий Стьюдента. Статистически значимыми считали различия при уровне Р0,05, где Р – уровень значимости для этого критерия. Все результаты в таблицах представлены в виде Mm, где М – арифметическое среднее выборки, а m – стандартное отклонение. В других случаях применяли непараметрические методы.


РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
До лечения у больных в кистозной полости отмечалось меньшее накопление меченого остеотропного соединения (более чем в два раза) по сравнению со здоровой костной тканью. Плотность минеральных веществ при этом составляла 28-34 г/см2, что было в 3-5 раз меньше, чем в том же участке контралатерального сегмента.
Так, при наличии кистозной полости в проксимальном отделе бедренной кости меченого технефора накапливалось в ней в два раза меньше, чем в аналогичном участке противоположной здоровой конечности, а плотность минеральных веществ (ПМВ) была в четыре раза меньше. На расстоянии 1-2 см от полости ПМВ была снижена, в силу чего на деминерализованных местах откладывалось повышенное количество меченого соединения.
После оперативного вмешательства на очаге деструкции в данной области начинает формироваться новая костная ткань, в результате происходит дальнейшее увеличение накопления меченого технефора как непосредственно на месте кисты, так и в прилежащих участках костной ткани. Наиболее отчетливо этот процесс выражен на протяжении первого месяца (табл. 1). На втором и третьем месяцах величина накопления радиофармпрепарата снижалась, и через 6 месяцев отмечалось препарата больше, чем в здоровой кости, в 1,8 раза, через год – в 1,2 раза.
Плотность минералов в конце первого месяца замещения дефекта составляла 24% от величины здоровой ткани, через 2 месяца - 35%, через 3 - 61%. В прилежащих к месту оперативного вмешательства участках кости в процессе замещения дефекта отмечалась их деминерализация, наиболее выраженная (17-28%) через один месяц на расстоянии 1 см от данной области (табл. 2), а через 2 месяца она уже составляла 2-7%.
Особенность репаративного процесса в дистальном метафизе бедренной кости заключается в том, что он протекает более активно, чем в проксимальном отделе: больше накапливается меченого остеотропного препарата, существеннее выражена деминерализация в местах, прилежащих к месту формирования регенерата, более активно происходит насыщение вновь образуемой кости минеральными веществами (табл. 3 и 4). После того, как регенерат сформирован, менее интенсивно протекают обменные процессы.
В проксимальном отделе плеча масса трабекулярной кости значительно меньше, чем на том же уровне бедренной кости, поэтому накопление меченого технефора в данной области на 20-30% меньше. Наибольшая величина накопления активности наблюдалась на 30-й день дистракции. Такое состояние наиболее заметно в месте формирования костной ткани и в прилежащих участках кости (табл. 5). Через 6 месяцев после снятия аппарата препарата накапливалось в пределах 162-163%, а в конце срока наблюдения (1 год) - 119-127%.
В области кисты плотность минералов составляла 353%. На расстоянии 1 см от места регенерации – 80-83%, на расстоянии 2-х см была близка к значениям в здоровых участках кости.
В процессе дистракции в регенерате плотность минералов непрерывно возрастала и к концу дистракции была равна 74%. Полная нормализация показателей отмечена через год после снятия аппарата (табл. 6).

Таблица 1.
Накопление меченого технефора (%) в костном регенерате, формируемом в проксимальном отделе бедренной кости

 

               А                                    Б                                 В

А - До лечения             Б - Фиксация              В - После снятия аппарата

Рис. 1. Сцинтиграммы, отражающие динамику накопления меченого технефора в дистракционном регенерате проксимального отдела бедренной кости.

 

Таблица 2.
Плотность минеральных веществ (г/см2) в регенерате проксимального отдела бедренной кости                                                                  

 

               

                 А                           Б                                  В

А - До лечения        Б - Фиксация        В - После снятия аппарата

Рис. 2. Сканограммы, отражающие состояние плотности минеральных веществ в дистракционном регенерате проксимального отдела бедренной кости.

 

 

                   А                             Б                              В

    А - До лечения           Б - Фиксация          В - После снятия аппарата

Рис. 3. Сцинтиграммы, отражающие  динамику накопления меченого технефора в регенерате дистального отдела бедренной кости.

 

Таблица 3.
Накопление меченого технефора (%) в регенерате дистального отдела бедренной кости


Таблица 4.
Плотность минеральных веществ (г/см2) в регенерате дистального отдела бедренной кости

 

Таблица 5.
Накопление меченого технефора (%) в регенерате проксимального отдела плечевой кости

 

             

             А                                   Б                                   В

       А - До лечения         Б - Фиксация            В - После снятия аппарата

Рис. 4. Сцинтиграммы, отражающие динамику накопления меченого технефора в дистракционном регенерате проксимального отдела плечевой кости.

 

Таблица 6.
Плотность минеральных веществ (г/см2) в регенерате проксимального отдела плечевой кости

 

           

               А                            Б                              В

     А - До лечения          Б - Фиксация            В - После снятия аппарата

Рис. 5. Сканограммы, отражающие состояние плотности минеральных веществ в дистракционном регенерате проксимального отдела плечевой кости.

Таким образом, динамика репаративного костеобразования в период лечения больных с костными кистами методом чрескостного остеосинтеза характеризовалась активизацией обменных процессов в костной ткани, нормализация которых была отмечена к году после снятия. Таким образом, динамика репаративного костеобразования в период лечения больных с костными кистами методом чрескостного остеосинтеза характеризовалась активизацией обменных процессов в костной ткани, нормализация которых была отмечена к году после снятия.




 

 


карта сайта
  
     Новости


Без очередей!

-ПЭТ-КТ

-КИБЕР-НОЖ (Cyber Knife)

-Пройти лечение методом ТОМОТЕРАПИЯ (TomoTherapy) - самый эффективный метод лучевой терапии,лечение опухолей любых размеров и любого количества очагов одновременно

Возврат части затраченной суммы

Получить НАПРАВЛЕНИЕ

 

 
 

Исправление ошибок в лечении рака.

Экстренная помощь в получении полного лечения рака.Гарантия результата. ПОМОЖЕМ победить рак и ВЫЖИТЬ!

(812)972-22-33

 
 

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА WWW.OPUHOL.RU

Просим Вас с пониманием отнестись к следующей информации:

- количество писем с вопросами о помощи в получении эффективного лечения при раке выросло

 - если наша помощь НУЖНА и речь идёт о ЖИЗНИ - используйте правила обращения (см. раздел "КОНТАКТЫ")

Письма НЕ ОТВЕЧАЮЩИЕ правилам, рассматриваться НЕ БУДУТ

 
 

Осторожно!

Обман!

доктор КОЗЛОВ ДЗИНТАР ВАСИЛЬЕВИЧ -хозяин www.oncoforum.ru

www.oncoblog.ru

представляющийся сотрудником диспансера,

уволен из этого учреждения

 
 
 
 
Наши контакты: opuhol@gmail.com 
(812) 972-22-33
 
 
 
 

 

 


   
 
 
Мнение: КОЗЛОВ
Дзинтар Васильевич
...Что касается моего взгляда на онкологию. Я вообще не отношу ее к патологии в традиционном понимании, это всего лишь фактор эволюционного "прочесывания".
Более подробно я писал как-то на онкоблоге, можете посмотреть: http://oncoblog.ru/posts/5194#comment_82662
С этой точки зрения бессмысленно любое "лечение" онкологии. Столь же бессмысленно, как и "лечение" старости..
Место работы: КОЗЛОВ
Дзинтар Васильевич
Онкологический диспансер
Сайты: КОЗЛОВ
Дзинтар Васильевич
www.oncoforum.ru, www.oncoblog.ru и еще десяток
        услуги по подбору медицинских специалистов и клиник   деловые новости         История создания